Витебская областная организационная структура РГОО 'Белорусское общество охотников и рыболовов'
Информация

Звоните нам:

(+375 21) 260-15-59

(+375 21) 260-15-61

Новости
2.02.2021

Волки Витебщины: охранять или добывать?

В последние годы на просторах интернета активно обсуждается роль хищников в охотничьих угодьях. В частности, волков, енотовидных собак и лисиц. При чем, можно заметить, что мнения разделились вполне явно – пользователи охотугодий против соседства, зоозащитники, естественно, за ограничение отстрела. Не имеет смысла спорить, кто прав в масштабах страны, но можно попробовать прийти к единому подходу в отдельно взятой структуре.

Охотничье хозяйство – отрасль народного хозяйства, ориентированная на использование таких природных ресурсов, как охотничьи животные. Это целый комплекс работы – от биотехнических мероприятий до спланированного изъятия. И в нашей деятельности есть понятие – нерациональные потери. К ним относится гибель животных в ДТП, от рук браконьеров, от болезней, от хищников и т.п. Таким образом, у пользователей охотугодий сейчас два основных конкурента – браконьер и хищники. Но нужно понимать, что сведя к минимуму деятельность последних, мы добиваемся не роста планов изъятия в первую очередь, а роста численности лосей, косуль и оленей в целом. А уже потом, пользуясь нормами расчета и законодательством, мы будем брать планы изъятия.

Многолетние исследования и данные специалистов (Б. Разумовский, В. Бологов) показывают, что один волк съедает в год от 3 до 5 лосей, без учета остальных видов животных. Да, в рационе волка не малую часть составляет олень, косуля, кабан, бобр и т.д., но обратимся к потере лосей, так как этот вид достаточно равномерно распространен по территории страны, а в Витебской области является визитной карточкой охоты, ввиду высокой численности.

В охотничьих хозяйствах РГОО «БООР» Витебской области в 2019 году добыто 260 волков. Теоритически можно предположить, что эти хищники могли уничтожить за год от 780 до 1300 лосей. Ужасающая цифра, особенно если учитывать тот факт, что охотничьи хозяйства за год добывают 800 – 900 лосей. На сегодняшний день популяция лосей в Витебской области устойчива, наблюдается ежегодный прирост численности. Однако и волков меньше не становится. Таким образом, можем предположить, что ограничив охоту на волков, мы начнем терять ежегодно свой же план изъятия.

Общественность не замечает урон животным от волка по одной простой причине – волки почти не оставляют следов. От убитого ими лося ничего не остается, не доев сразу, волки возвращаются к месту удачной охоты вновь. Даже сами охотпользователи не способны точно установить количество дичи, пострадавшей от волков.

Возвращаясь к истории, можно увидеть прежнее отношение к волкам наших предшественников. Волк относился к «нежелательным» видам охотничьих животных, как и лисица или енотовидная собака. Охотникам выплачивались премии за его добычу, а на уровне республики объявлялся конкурс. Сегодня, ни о каком поощрении не идет и речи. Единственная мера, стимулирующая охотников к добыче волка – бальная система оценки вклада охотников в деятельность охотничьего хозяйства, принятая в РГОО «БООР».

В учреждении «Витебская областная организационная структура» РГОО «БООР» с 2018 года принят дополнительный стимул – за добычу охотником или группой охотников 3 самок или 5 самцов волка, хозяйство выдает разрешение на добычу лося взрослого по минимальной цене.

За последние 2 года выдано 45 таких разрешений, и люди все активнее занимаются охотой на волка. Особенный толчок развития получили охота «на вабу» и у привады.

За 2020 год районными структурами РГОО «БООР» Витебской области добыто 279 волков. Мера поощрения работает. В бесснежный сезон 2019-2020 года охота с флажками не состоялась. Если по снегу в сезон добывалось 70-80 волков, то в прошедшем году – всего 20. Но охотники не отчаялись и переключились на индивидуальную охоту. Таким образом, «на вабу» в 2020 году было добыто 85 волков (ранее около 30), у привады добыто 87 особей (ранее – около 50). Рост добычи обусловлен стремлением и возможностями простых охотников, но не ростом численности волка.

С 2021 года для членов РГОО «БООР» Витебской области, учреждение «Витебская областная организационная структура» РГОО «БООР» объявило охотничий конкурс по добыче волка. В конкурсе три номинации. 1 – количество добытых волков; 2 – самый крупный добытый волк (к участию допускается охотник, добывший на территории района три и более особей волка); 3 – поднятие волчат с логова. Есть несколько важных условий для участия в конкурсе: охотник должен состоять на учете в районной структуре, где он планирует участвовать, а для участия в конкурсе необходимо предоставить вываренный череп добытого волка. Так же запрещено принимать участие в нескольких районах одновременно. Победители в первых двух номинациях получают следующие награды: за первое место – разрешение на добычу лося взрослого без оплаты, за второе – разрешение на добычу лося сеголетка без оплаты, за третье место – косуля взрослая без оплаты. Охотники, поднявшие с логова волчат, получат бесплатные разрешения на добычу лося взрослого не зависимо от количества волчат.

Надеемся, что охотничья общественность не будет ограничивать себя и отказываться от охоты на волка. По нашему мнению, охотой на волка мы только улучшим состояние популяции копытных животных. И речь не идет о полном уничтожении волка, как вида. Это невозможно. Он всегда будет присутствовать в наших лесах. В отличие от стран Евросоюза, у нас меньше плотность населения, большое количество непроходимых болот, высокая лесистость. Из соседних стран, особенно России и Украины, приходит значительное количество волка на территорию Беларуси, в частности, в Витебскую и Гомельскую области. Но мы можем попытаться сократить численность до определенного уровня. Да, индивидуальная охота на волка очень затратная. Это тонны топлива, дорогостоящее оружие и амуниция, бессонные ночи. Но тем желаннее трофей. Тем более что польза от добычи этого хищника очевидна и очень весома.