Витебская областная организационная структура РГОО 'Белорусское общество охотников и рыболовов'
Информация

Звоните нам:

(+375 21) 260-15-59

(+375 21) 260-15-61

Новости
21.11.2017
Основные принципы этики охотника.

На охоте все равны.

Взаимовыручка, помощь друг другу в любой ситуации на охоте - ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника.

В процессе охоты охотник должен проявлять уважение к объектам охоты – недопустимо проявление жестокости к дичи, необходимо минимизировать мучения дичи.

Если охотник добыл зайца из-под чужой собаки, он должен отдать его владельцу собаки. Тот же возвращает патрон охотнику, затратившему заряд на выстрел. При охоте нескольких охотников с одной подружейной собакой они должны договориться, кто стреляет первым.

Приглашенный в другой коллектив охотник не должен поучать и навязывать свои ценности охотникам приглашающего коллектива.

На охоте в целях безопасности охотник должен обозначить себя ярким элементом одежды.

Охотник не имеет права забирать попавшую в чужой капкан дичь. В случае обнаружения в ловушке еще живого зверька, охотник может прервать его мучения, при этом оставив его хозяину ловушки.

На коллективной охоте на мелкую дичь с подхода, если дичь начинает движение в зоне досягаемости нескольких стрелков, первым стреляет тот, возле кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.

В случае одновременной стрельбы по дичи, она считается добычей охотника в следующих случаях:

- крупная пушная дичь и копытные животные – добыча того охотника, чей выстрел остановил зверя;

- мелкая пушная и пернатая дичь – считается добычей охотника, после выстрела которого у дичи появились явные признаки ранения. В этом случае добравшему подранка охотнику возвращается патрон (патроны). Если дичь продолжила движение без явных признаков попадания, а затем, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним.

На коллективной охоте командует руководитель охоты, все остальные участники, невзирая на статус, ему подчиняются. Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказывать свои предложения, связанные с ее проведением.

Стрелку, добывшему на коллективной (загонной) охоте крупного зверя, принадлежат голова зверя и субпродукты (язык, сердце), остальное делится на всех участников.

Все претензии к промахнувшемуся охотнику высказываются вежливо.

В случае добычи большого количества мелкой дичи она делится поровну на всю компанию охотников, независимо от того, кто сколько добыл.

Добыв дичь, необходимо позаботится о ее сохранности, для этого мелкую дичь необходимо подвесить (на тороки, ремешок и т.п.) либо поместить в специальную сумку для остывания, но не в пластиковый пакет.

Недопустимо добывать дичи больше, чем охотник сможет переработать (ощипать, довезти в свежем виде и т.п.).

Охотник всегда с уважением должен относиться к своей добыче и добыче других охотников. Неэтично фотографироваться верхом на добытом животном.

Не допускается:

- шумное поведение на охоте – охотник не должен портить своим присутствием охоту другим;

- оставление подранков; в случае, если подранок допущен, необходимо принять все меры по его добору;

- стрельба по сидящему, лежащему на лежке зверю либо плавающей птице (за исключением охоты с подсадной и чучелами);

- стрельба по плохо летающим птицам в начале сезона охоты (линяющим, хлопунцам, поршкам и т.п.);

- стрельба по «старке» (взрослой самке), притворившейся раненной, чтобы отвлечь опасность от птенцов;

- стрельба по дичи, находящейся явно за пределами досягаемости снарядом;

- стрельба по дичи, если она набегает (налетает) на другого охотника;

- стрельба по копытным животным в угон, если дичь уходит прямо от охотника;

- добыча охотничьих животных во время стихийных бедствий (пожары, наводнения и т.п.), если он обнаружил животное, попавшее в такую ситуацию, он должен принять все меры по его освобождению;

- стрельба по дичи, если охотник не уверен полностью, что он сможет ее добыть либо затем найти и подобрать;

- занимать для охоты, без согласования, построенное другим охотником укрытие (шалаш и т.п.);

- при коллективной охоте с чучелами и манками стрельба из укрытия без команды определенного охотника. В случае, если коллектив охотников на такой охоте разделен и отсутствует возможность одновременного огня по налетающим птицам, тем, на кого стая налетит первой, необходимо ее пропустить без выстрела, стреляя затем в угон, дав возможность таким образом, отстреляться и своим напарникам;

- стрельба по первому прилетевшему тетереву при охоте на тетеревином току, а также по тетереву, сидящему в центре токовища, чтобы не добыть токовика;

- разделка дичи на виду у прохожих, т.к. многим это может показаться неприятным.