Витебская областная организационная структура РГОО 'Белорусское общество охотников и рыболовов'

Лучший в Беларуси Deutsch-Drahthaar

Каждый охотник знает, что собака верный и надежный помощник в угодьях. Хорошо обученный и натасканный пес ищет добычу, загоняет под ружье, а при необходимости удерживает и приносит своему хозяину. В  охоте на дичь собаки не заменимы. Они поднимают ее на крыло, достают из водоемов и непролазных зарослей. Да и ходить с собакой по лесу веселей и безопасней.

Моя большая любовь принадлежит породе – «дойч-дратхаар» или немецкая жесткошерстная легавая. Прекрасная собака – лучший друг охотника, отлично зарекомендовавшая себя при работе как с мелкой, так и крупной дичью.

Ежегодно Национальной Ассоциацией Дойч-Дратхаар проводятся селекционные испытания для выявления природных задатков охотничьей собаки относительно ее пригодности и дальнейшего разностороннего использования на охоте и в разведении. Кроме того, селекционные испытания служат для выявления наследственности родителей, что возможно лишь путем испытания как можно большего числа однопометников.

Ассоциация Дойч-Дратхаар создана в 1991 году в целях разведения на территории России охотничьих собак породы Deutsch-drahthaar на основе принятых FCI стандартов и единых требований к селекции представителей породы «Дойч-дратхаар», действующих в Германии (стране основателе породы) и в рамках Международной Организации Дойч-Дратхаар по принципу – Durch Leisstung zum Typ (от продуктивных качеств – к типу). Ассоциация Дойч-Дратхаар входит в состав РФОС, РКФ, FCI, является действующим членам Международной Организации Дойч-Дратхаар.

Мне довелось поучаствовать с моим питомцем в осенних селекционных испытаниях – HZP (Herbst Zuch PruFung), проводимых вышеуказанной ассоциацией в г. Владимир Российская Федерация с 9 по 11.08.2024 года.

 9 августа 20224 года состоялось торжественное открытие Осенних Селекционных Испытаний. Мне посчастливилось поднять на флагшток флаг Ассоциация Дойч-Дратхаар, флаг Республики Беларусь и РГОО «БООР». Я не только фанатичный поклонник указанной породы собак, но действующий штатный егерь Витебской ООС РГОО «БООР».

На данном мероприятии присутствовали одиннадцать регионов Российской Федерации (Владимировская, Московская, Ульяновская, Ивановская, Нижегородская, Свердловская, Ростовская, Липецкая, Саратовская, Орловская, Белгородская области), так же учувствовал представитель Республики Беларусь (в моем лице), что несет международный характер.

Испытания. HZP – является комбинированным испытанием, тестируется полевая работа и работа на воде собаки, так же тестируется некоторые приобретенные качества, такие как «Подача пернатой дичи», «Волок пушного зверька и пернатой дичи», «Виды подач» и «Послушание».

К осеннему испытанию допускаются только собаки возрастом до двух лет.  Собака уже обучена для будущих задач, и она должна доказать, основные навыки для охоты. На осенних селекционных испытаниях (HZP), в первую очередь, должна быть установлена степень развития природных задатков молодой собаки с учетом ее использования в будущем в качестве разносторонней охотничьей собаки, а также определена ее пригодность к племенному разведению. Также следует отметить что данная дисциплина является обязательной для прохождения (собаки не проведшие испытания не допускаются к дальнейшему племенному разведению).

Полевые испытания. Суть испытаний аналогична проводим у нас в Республике, испытания по болотной и полевой дичи и дополнительные дисциплины, предусмотренные немецкими требованиями. Основные критерии оценки: следовая работа; использование чутья; поиск; стойка; контактность; желание к работе; отношение к выстрелу.

Следующей дисциплиной был «Волок пушного зверька». Тушку кролика протягивают на расстоянии 400-450 метров. Собака должна обнаружить и подать хозяину (манера подачи).

«Волок пернатой дичи» представлял из себя, то же, что и предыдущая дисциплина. Протягивалась тушка утки на 400-450 метров. Собака обязана была отыскать и подать хозяину. С уткой у собак вышло лучше, но подача в руку вышла у единиц, причины поведения те же, что и выше. следует отметить, что если собака не выдерживает тесты по выстрелу и потерянной мертвой утки, то она снимается с испытаний, а розыск живой утки ей не разрешается.

В первый день проходили три дисциплины: работа собаки в поле, волок пушной дичи (волок тушки кролика) и волок пернатой дичи (волок тушки утки).

Второй день: испытания работы собаки на воде. Три дисциплины: подача утки с произведенным выстрелом по воде между собакой и тушкой утки; слепая подача тушки утки с противоположного берега водоема на расстоянии не менее 30 метров; поиск живой утки в заросшем водоеме с последующим ее отстрелом и подачи собакой. Методы испытаний максимально схожи с реальными условиями на охоте. Водоем находится на территории базы, что максимально удобно.

После испытаний на воде проходил племенной смотр. Каждому животному старше полутора лет (сформировавшийся шерстяной покров) уделялось не менее получаса, а то и больше. Детально рассматривались движения животных, при ходьбе и беге; зубы (максимально детально, обязательно наличие всех зубов, не парных в том числе), грудная клетка, круп, шерстяной покров. По результату присваивается оценка по форме и  шерсти, о чем выдается свидетельство и заключение о допуске к племенному разведению.

Результатом работы двух дней, усердной работы экспертной комиссии и моей собаки – успешно пройденные осенние селекционные испытания (HZP), диплом третей степени по водоплавающей дичи, а также свидетельство о прохождении племенного смотра с допуском к племенному разведению.

Третий день знаменовался «Шоу племенных кобелей». Принимало участие 18 кобелей. Был выпушен каталог с фотографиями потенциальных претендентов на участие в племенном разведении.

Собака породы «дойч-дратхаар» считается универсальным охотником. И все большую популярность завоевывает и у нас в Беларуси. Я надеюсь, что качество наших собак-охотников с каждым годом будут улучшатся, тому способствуют проводимые и на нашей земле такие мероприятия, как ежегодные Чемпионаты легавых собак по болотной дичи «Щара» и «Горка», которые также принимают участников из России и уже по достоинству носят международный статус.

С чувством благодарности хочу сказать спасибо организаторам и Национальной Ассоциации Дойч-Дратхаар: за радушный прием; прекрасную организацию мероприятия; за ваш опыт, которым вы с радостью делитесь. Отдельно хотелось отметить Президента НАДД Солдатова А.А. и Жура Светлану и Дмитрия. С радостью буду постоянным гостем на будущих мероприятиях.

автор Самухин Павел Павлович