Витебская областная организационная структура РГОО 'Белорусское общество охотников и рыболовов'

Благоговение – чувство, испытываемое человеком к Богу и собакой к человеку.

-Амброз Бирс

Охотничье собаководство в Витебской области

  • опти2 Выставки
  • опти1 Испытания
  • опти4 Состязания
  • опти3 Собаки

Охотничье собаководство

Бигль

Учитывая, что в Беларуси в среднем на 10-12 охотников приходится одна породная охотничья собака, а в осенне-зимний сезон с одной собакой охотятся (в зависимости от вида охоты) 5-8 человек, то эта тема затрагивает если не всех, то по крайней мере 50-80% любителей охоты, среди которых нет безразличных к своим четвероногим помощникам. Об этом свидетельствует, хотя несколько и угасающий, но все еще сохранившийся интерес к кинологическим мероприятиям разных уровней.

И все-таки разрыв интереса к породному охотничьему собаководству в недалеком прошлом и теперь заметен. Думается, причина в смене поколений охотников.

Племенное разведение охотничьих собак началось в нашей стране в 70-80-е годы прошедшего столетия. Кинологам и собаководам за столетний период удалось не только лишь сохранить, да и существенно развить и сделать лучше весь комплекс экстерьерных и рабочих свойств всераспространенных в стране охотничьих пород.

Грейхаунд

Современные охотничьи собаки – умные и прекрасно сложенные животные, используемые человеком в охотничьих целях. Не считая того, общение с ними имеет и психическую ценность – верно выращенная и воспитанная собака становится его другом и ассистентом.

Но не постоянно приобретенное высокопородное потомство употребляют по назначению. Время от времени охотничьи собаки в качестве «диванных» красавчиков служат для декорации интерьера гостиной либо салона личного кара. Без полевой практики охотничьи инстинкты у них глохнут, а порода вырождается.

Лайка

Меняющиеся экологические условия, уменьшение запасов дичи с новейшей силой ставят перед нашими кинологами и собаководами задачку совершенствования племенной работы в целях предстоящего улучшения экстерьерных и рабочих свойств охотничьих собак.

Значимый недочет племенной работы в собаководстве – слабенькое познание генетики и тотчас случайный подбор пар производителей. Не любая собака с неплохими экстерьерными и рабочими свойствами способна отдать настолько же не плохое потомство. Выкармливание и племенное улучшение пород станут успешными, когда собаководы умело соединяют теоретические познания с скопленным опытом, проявляют подлинное искусство в чистопородном разведении охотничьих собак.

Для наиболее удачного развития в стране охотничьего собаководства нужно уделять особенное внимание вопросам сохранения генофонда. Лишь делая упор на заслуги современной генетики, можно удачно программировать качество потомства от избранных производителей. Все новые способы селекции в животноводстве должны быть взяты на вооружение собаководами нашей страны.