Напоминаем, что Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (далее – Правила) установлена промысловая мера для отдельных видов рыбы при осуществлении промыслового и любительского рыболовства.
Промысловая мера – минимальный размер рыбы, при достижении которого разрешается ее вылов.
При любительском рыболовстве промысловая мера установлена для 12 видов рыбы: – сиг – 40 см; – щука – 40 см; – язь – 25 см; – линь – 22 см; – амур белый – 40 см; – карп – 20 см; – жерех – 34 см; – чехонь – 24 см; – судак – 40 см; – сом обыкновенный – 70 см; – налим – 36 см; – голавль – 25 см.
Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
ДОПУСТИМЫЕ ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ ПРОМЫСЛОВЫХ МЕР
В соответствии с Правилами при любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, по норме не более 20 процентов от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера ( Это означает, что если в вашем улове, например, пять линей, то один из них может иметь длину менее 22 сантиметров. Остальные четыре линя должны быть длиной 22 сантиметра или более).
Вот собственно и все, что нужно знать и учитывать при определении промысловой меры длины рыбы в Беларуси при осуществлении любительского рыболовства.
Призываем всех рыболовов неукоснительно соблюдать эти простые правила.