Витебская областная организационная структура РГОО 'Белорусское общество охотников и рыболовов'

День рыбака

Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» поздравляет с Днем рыбака (14 июля)!

Каждый год во второе воскресенье июля опытные рыболовы, рыбаки-промысловики, работники рыболовных хозяйств, учёные-ихтиологи, да и просто любители посидеть на берегу реки с удочкой в руках отмечают День рыбака.

В знак признательности за тяжёлый рыбацкий труд и заботливое отношение к водным ресурсам в середине 60-х годов этот праздник был утверждён в качестве официального.

Местом рождения торжества считается город Мурманск, для которого рыбная промышленность всегда была и будет основной отраслью экономики.

Там и отметили самый первый День рыбака в 1964 году, а спустя год праздник утвердили в качестве профессионального Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года для всей страны.

В 1980 году празднование было подтверждено следующим указом, и с тех пор существует традиция отмечать День рыбака во второе воскресенье июля. 

Среди людей, так или иначе причастных к рыбной ловле, праздник не утратил своей актуальности и по сей день. В этот день многие рыбаки с семьями традиционно приезжают на берега водоёмов для получения удовольствия от активной рыбалки, проводят соревнования по лову рыбы и пр.

Секретами успешной летней рыбалки поделился член президиума Федерации рыболовного спорта России, почетный член ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Игорь Чиняков.

Если речь идет о ловле поплавочной удочкой, должен быть хороший подход к водоему. Также есть разные снасти – у любителей это чаще маховая рыболовная удочка и матчевая (или английская) для дальнего заброса. Важно, чтобы был хороший подход к воде, надо понимать, какая глубина и рельеф дна. Определить это можно по косвенным признакам, например, по береговой растительности. Если водная растительность далеко от берега, значит, место мелкое. Таких надо избегать. А если растительность совсем на небольшой дистанции от берега, а дальше – чистая вода, значит, идет понижение рельефа, и там глубоко. Искать нужно перепады глубины, так называемые “бровки”. Рыба обычно выходит из глубины на такую ступеньку и там кормится. В таких местах большее скопление кормовых организмов и мелкой рыбы для хищников. То есть нужно искать яму – рыба не держится на ровном плато“, – отметил эксперт.

Эксперт также рассказал, что у рыбы есть сезонные периоды клева. Также важно обращать внимание на суточные миграции рыбы: например, лещ и карп приплывают в какие-то участки водоема в определенное время. Помимо этого, существуют часы так называемого выхода клева. По словам Чинякова, обычно рыбаки либо проверяют это время опытным путем, либо действуют наугад.

Начало года, период ледостава и последние зимние месяцы называют периодом глухозимья. Кислорода под водой мало – рыба менее активна и практически не питается. А когда начинается период последнего льда, под воду поступает свежая вода, рыба готовится к нересту и начинает активно питаться. Потом идет период вскрытия водоемов от льда – нерестовый период. Обычно в эти два месяца (апрель и май) действует запрет или ограничение ловли рыбы. В начале июня рыба активно начинает питаться. Но вода прогревается, начинается цветение, развитие водорослей, которые поглощают кислород. Поэтому рыба клюет менее активно. Может, слышали поговорку “пришел июнь, на рыбу плюнь“, – сказал специалист.

Разные виды рыб предпочитают разную температуру воды. Наиболее требовательны к низкой температуре лососевые рыбы, например, форель. Карп и карась более теплолюбивы. Для них клев, наоборот, начинается только когда вода прогреется“, – добавил Чиняков.

Главное правило при выборе прикормки – не переборщить, ведь рыбы не любят сильно концентрированные запахи. Эксперт заметил, что у каждого любителя свой рецепт успешной рыбалки: кто-то пользуется покупными средствами, а некоторые по старинке ловят на червя.

Сейчас в продаже есть очень большой набор прикормок. Подсолнечное масло, жмых больше подходит для карповых видов рыб, а плотва реагирует на подслащенную прикормку. Есть общепринятое мнение, что карась – привередливый: ему важны и температурный, и световой режим. Иногда трудно угадать – вроде складываются все факторы, а он не клюет. Рыба очень хорошо чувствует, обоняние очень развито. Нужно начинать с малого, искать золотую середину“, – пояснил Чиняков.

Белорусское общество охотников и рыболовов поздравляет с Днем рыбака и желает, чтобы всегда был клев и большой улов. Чтобы снасти радовали, и леска не рвалась. Чтобы рыба неприхотливо велась на все прикормки, погода сопутствовала приятному времяпровождению за любимым занятием! Ни хвоста, ни чешуи!

Материал с сайта РГОО “БООР”